M4487 – 1 Raja-raja 2:11; 4:29 Elia, Elisa, Gehazi dan Murid Nabi ( Bag.II )

…sambungan dari  M4486

PENDAHULUAN: TEAM PELAYANAN

Ini suatu team. Gehazi adalah satu2nya hambanya Elisa yg disebut namanya yg diper-cayai oleh Elisa.

1. Elia menjadi orang sempurna.

2. Elisa dapat pengurapan dua kali Elia.

3. Gehazi.

4. Murid2 nabi. Ada banyak, tetapi tidak ada contoh pribadi yg diceri-takan. Kita akan melihat ciri2 hamba yg jahat dan baik dalam Mat 25:14-30.

IV. HAMBA YG JAHAT DAN MALAS, Mat 25:24

Disini dijelaskan tentang hamba yg bo-doh, sehingga menjadimalas (tidak mau mengerjakan talentanya) dan ja-hat, jangan sampai kita tertipu, se-hingga menjadi bodoh seperti ini:

A. BODOH.

Tuan yg begitu baik, berani memper-cayakan talenta2nya pada hamba2-nya, bahkan juga hamba yg jahat, malas masih diberi kesempatan satu talenta. Tetapi hamba ini meng-anggap Tuannya itu jahat, sebab bo-doh, karena ditipu iblis Yoh 8:44. Sebab itu ia melakukan perbuatan yg salah dan jahat, sehingga membi-nasakan dirinya sendiri. Tuan yg mu-rah hati itu dianggap bengis dan jahat, mau cari untung seenaknya, padahal semua yg ada padanya itu adalah dari Tuannya, karena kemurahan hati tuannya. Kemurahan tuannya diang-gap siasat yg jahat untuk mengeruk keuntungan. Pengertiannya itu terba-lik, sebab ditipu setan seperti Hawa.

Hawa ditipu iblis, sehingga Hawa yakin bahwa Allah tidak jujur, bohong, bengis, menipu, memperdayakan Ha-wa dan Adam Kej 3:4-5. Sebab itu Hawa berani melanggar larangan Tu-han, ia memetik dan memakan buah yg dilarang Tuhan padahal itu sangat menguntungkan, bisa menjadi seperti Allah, luar biasa. Hawa yakin iblis yg benar dan baik, tetapi Allah yg bohong dan jahat. Ini disebabkan karna makan tipu daya setan.

Memang sesudah mereka makan buah itu, mereka celik, tahu bedanya baik dan jahat, sekarang mereka tahu bahwa mereka telanjang, tetapi juga tidak langsung mati, baru lebih kurang 1.000 tahun kemudian. (Masih diberi kesempatan panjang untuk bertobat, supaya selamat, sebab Allah Maha murah!). Orang yg menganggap Tu-han. Allah itujahat, tidak mau taat kepadaNya dan akan bereaksi jahat dan ia sendiri akan celaka. Kalau tetap percaya Allah baik, pasti Adam dan Hawa tetap taat, tetap suci dan bahagia.

Begitu juga dgn hamba2 ini, yang mengerti Tuannya baik, murah, cinta, maka 100% hidupnya akan dipakai untuk mengerjakan talenta tuannya, sehing-ga untungnya makin besar dan hamba ini akan dijadikan raja atas 10 negeri, 4 negeri dsb, juga dapat ekstra hadiah. Ini sikap yg betul, bukan seperti hamba yang bodoh Mat 25:19-23.

Percayalah Tuhan itu baik, kasih dan penuh pertolongan, penuh kemu-rahan asal kita mau hidup benar dan taat. Kalaupun salah, apalagi kalau tidak sengaja pasti ditolong, bukannya langsung dihukum, kecuali sengaja berbuat jahat Mat 25:25.

Hamba ini menghadapi tuannya yg dianggap orang jahat, maka sikapnya juga menjadi jahat, padahal tuannya baik! Dia yakin kalau dia menerima satu talenta, lalu dikembalikan satu talenta itu sudah benar, ia anggap itu jujur, adil, iatidak mencuri, tetapi itu salah, sebab kalau uangnya ditaruh di bank, keluar bunganya. Itu berarti hamba inihidup dgn sia2, tanpa hasil, tanpa buah, kesempatan tidak dipakai sebab menganggap tuannya jahat dan ia melakukan kehendak dagingnya sendiri. Ini sikap yg salah dan jahat. Tuannya dianggap bengis, penipu, memeras, sebab ditipu setan. Ini sama seperti Hawa ditipu iblis sehingga berani melawan Allah.

ORANG TEBUSAN = HAMBA MILIK ALLAH

Semua orang beriman adalah hamba milik Allah, bukan milik kita sendiri 1Kor 6:19-20. Sebab itu kita semua sebagai hamba milik Allah, wajib melakukan kehendak Allah dgn se-genap hidup yg milik Allah ini, seka-lipun bukan full timer, pendeta dsb. Pengertian umum mengganggap kalau bukan pendeta, hanya anggota, itu bukan hamba milik Tuhan. Itu salah. Kita ini hamba, budak milik Allah sepe-nuhnya, sudah dibeli dgn harga tunai 1Pet 1:18.Seharusnya kita binasa ka-rena dosa2 kita, tetapi kita sudah dibeli dgn darah domba Allah, sudah selamat masuk Surga. Tetapi sekarang kita sebagai budak, hamba2 Allah wa-jib taat sepenuhnya kepada Tuan kita, sebab kitasudah dibeli dan sekarang sudah selamat, sudah punyaSurga. Ki-ta milik Allah sepenuhnya, harus me-lakukan kehendak Allah sepenuhnya.

Lebih2 kita sudah menerima lagi, minimum 1 talenta dari Tuhan (ada yg lebih, tetapi semua sudah dapat mini-mum 1 talenta), yaitu kemampuan jasmani dan rohani itu semua dari Tu-han, sudah Tuhan berikan. Kita harus pakai hidup ini untuk memuliakan Tu-han dan menjalankan 1 talenta ini un-tuk dapat untungnya (minimum kerja-sama dgn orang lain supaya dapat ba-gian untungnya dan diserahkan Tu-han). Semua kita harus aktif melayani Tuhan (sekalipun bukan full timer, te-tapi full milik Allah) untuk menjalan-kan talentanya sampai ber-buah2.

B. MALAS. Mat 25:26 (23-30)

Mengapa malas, tidak mau menjalan-kan talenta Tuhan, tidak mau meng-hasilkan buah2, yaitu jiwa2 bagi Tu-han? Ini salah, sebab:

1. Tidak mengerti, dikira (sesudah lahir baru, sesudah ditebus oleh Tuhan Yesus, masuk Surga) banyak orang pikir bahwa hidupnya tetap miliknya sendiri, sesukanya sendiri, itu salah, lalu jadi pengangguran di hadapan Tuhan, itu salah. Tidak mau bersaksi atau melayani Tuhan untuk menyelamatkan jiwa2, itu salah! Ada akibat-nya! Mengapa? Sebab banyak orang tidak mengerti bahwa ini wajib, bah-kan harus dilakukan sekalipun bukan full timer, pakai seadanya waktu, se-bisa2nya bahkan ini harus jadi tugas utama, maka kebutuhan yg lain akan ditambahi Tuhan yg Maha tahu dan Maha kuasa Mat 6:33.

2. Karena jahat. Mengapa menja-di jahat? Sebab cinta dunia, sehingga benci pada Tuhan, tidak suka, tidak mau melakukan kehendak Tuhan, jadi musuh Allah.

Hanya ada dua pihak, yaitu Allah dan iblis, terang dan gelap, tidak ada tengah2. Kalau seorang cinta dunia dan iblis, ia akan membenci Tuhan Yak 4:4. Yg cinta dunia, dosa, daging, pasti tidak suka akan Firman Tuhan, atau kesucian dan tidak mau melakukan semua kehendak Tuhan. Apalagi kalau sudah mabuk cinta kesukaan dosa dan dunia Luk 5:39. Sebab itu kalau cinta yg fana, lebih2 kesukaan dosa yg se-saat, pasti tidak suka kesukaan dari Tuhan. Dua hal ini selalu berten-tangan Ibr 11:25. Maka orang seperti ini akan benci perkara2 kesucian, hi-dup baru, pelayanan, menyembah Tu-han, sukacita dari Tuhan dst, sebab itu jadi orang jahat di hadapan Tuhan dan tidak mau melakukan kehendak Tu-han dgn alasan bukan hamba Tuhan (full time), bukan bagiannya, tetapi tetap harap masuk Surga (sebab bo-doh, ia kira bisa, cukup jadi anggota pasif {tetapi setia}.

Jangan tertipu oleh iblis, sehingga cinta kesukaan dunia dan dosa, pada-hal itu hanya umpan setan; kalau su-dah terikat, sangat pahit rasanya seperti perempuan Samaria. (Yoh 4:16-17). Setan berkata perbuatannya itu enak, senang, tetapi ia justru men-derita karena dosa2nya. Untung ia bertobat, sehingga bisa keluar dari jerat iblis. Juga Yudas berpikir enak kalau bisa menjual Yesus; ternyata ia tersiksa sampai bunuh diri, ditipu dan dijerat iblis.

Tetapi Yusuf, Daniel yakin taat itu indah meskipun dalam masa peng-olahan sakit, tetapi hatinya tetap se-jahtera dan akhirnya sangat indah. Tetapi orang di pihak iblis, tinggal dalam dosa, tidak bisa masuk Surga, ini hanya tipu daya setan). Biasanya juga tidak merasa bersalah, tidak ta-kut, sebab sudah jadi anggota yg setia, tetapi tidak melakukan kehendak Allah, hanya melakukan kehendaknya sendiri, jadi budak iblis, dunia dan daging. Kita harus ingat hal ini Mat 7:21.

3. Tidak menjalankan talentanya.

Harus ada hasilnya, harus ada buah-nya. Orang beriman tidak berbuah akan dipotong oleh Tuhan Mat 3:10, Yoh 15:2, Luk 13:9. Tuhan beri waktu cukup (sudah dihitung oleh Tuhan dgn betul. Misalnya masak beras jadi nasi diberi waktu 1 hari, pasti cukup, ke-cuali ia jalan2 ke luar kota, atau berbuat yg lain, 1 hari tidak cukup dan akan dipotong!

4. Buah tidak akan keluar tanpa per-tolongan Tuhan Yesus, Yoh 15:5, harus hidup dalam kesucian (hamba yg taat, berkenan pada Tuannya se-bab kita milikNya 1Kor 6:19), hanya di dalam Dia kita bisa berbuah Yoh 15:5

Kalau tidak mau hidup suci, tidak mati lepas dari dosa, memang tidak bisa berbuah dan tidak bisa masuk Surga. Dosa apapun tidak bisa masuk Wah 21:27; 22:15. Kalau salah me-ngerti dan melawan Firman Tuhan ya binasa Hos 4:6. Harus taat, mengerti atau tidak. Tidak sulit untuk mengerti, asal mau sungguh2 taat, Roh Kudus akan tolong dan pasti bisa mengerti sekalipun tidak terdidik atau terpe-lajar seperti Petrus Kis 4:12, sebab Roh Kudus akan bekerja Yoh 16:13, bahkan keledaipun bisa mengerti dan bicara Bil 22:30. Tuhan tidak menun-tut apa kita sanggup tetapi apa kita mau, Roh Kudus akan menolong sampai berhasil, sebab semua dari Tuhan.

BUAH APA?

1. Buah pertobatan Mat 3:10.

Kita sudah mati lepas dari dosa Rom 6:1-2. Yoh 8:36. Kalau mau taat, pasti bisa hidup benar, Allah tidak pernah salah. Kita adalah hamba, harus taat. Jangan keluar buah dosa, jangan ber-buat dosa,sekalipun masih dalam hati, itu sudah dosa Ams 23:7; 4:23. Harus hidup benar sejak dari dalam hati. Kalau tidak percaya, tidak mau taat, tidak bisa lepas dari dosa,tidak bisa masuk Surga, keselamatannya hilang Mat 7:21.

Jangan kecewa seperti banyak orang yg ditolak dari Surga, bahkan yg tampaknya “rohani” Mat 7:22-23. Jangan kembali dalam hidup lama, pasti bisa kalau mau menygkal daging. Kalau toh jatuh dalam dosa, segera bertobat. Roh Kudus selalu stand by menolong, lebih2 kalau penuh Roh Kudus Fil 4:13  (Zak 4:6).

Kalau tidak bisa itu sebetulnya tidak mau percaya, tidak mau taat, jangan menyesal, kalau orang beriman yg hidup dalam tabiat lama yg selalu berdosa, ditolak Tuhan! Bukan sebab Tuhan jahat, tetapi sebab tidak mau bertobat, tetap cinta dosa, menuruti daging, dan biasanya juga tertipu oleh setan dgn macam2 umpan kesukaan dosa yg sesaat.

Apalagi berdosa ber-sama2 dgn seisi rumah seperti keluarga Achan dan keluarga Gehazi atau berdosa dalam pergaulan yg jahat 1Kor 15:33.

2. Buah: jiwa2 yg diselamatkan! Ini kehendak dan kesukaan Allah un-tuk menyelamatkan jiwa2 Luk 15:7.

Kita wajib menyelamatkan orang2 da-lam panci (lingkungan kita, mengga-raminya, meneranginya) dan orang2 sekitar kita. Tidak sulit, sebab kita hanya menabur, Tuhan yg menum-buhkan 1Kor 3:6, kita adalah milik Tuhan, sebab itu kita wajib melaku-kannya, kalau tidak dipotong Tuhan!

Mengapa? Sebab orang yg tidak mau menolong menyelamatkan itu berarti:

1. Tidak taat akan pemiliknya 1Kor 6:19-20.

2. Tidak cinta Tuhan, sebab tidak cin-ta orang2 di dekatnya Luk 10:27, 1Yoh 4:20. Cinta berarti berkorban untuk memberi yg terbaik, yaitu kese-lamatan jiwanya. Kalau diberi dia me-nolak, maka orang yg cinta akan belas kasihan, sebab itu berarti binasa, sebab orang itubodoh dan keras hati, akan jelek nasibnya atau celaka. Kalau kita cinta Tuhan, akan juga mencintai orang2 di dekat kita, bahkan juga musuh kita Mat 5:44 seperti Kristus Luk 23:34. Selamatkan mereka. Yg ti-dak mau mencintai orang di dekatnya, itu tidak cinta Allah, tetapi cinta setan yg ingin semua orang binasa. Yoh 8:44.

3. Kita harus menggarami, menerangi orang2 dalam rumah dan sekitarnya Mat 5:14-16, kalau tidak, garam yg tidak asin akan di-injak2, dibuang, ditempat iblis dan Antikris Wah 11:2. Juga pelita yg mati (tidak menerangi, tidak menolong orang2 yg di dalam gelap di sekitarnya sebab ia sendiri mati) akan sama2 semuanya masuk Neraka, sebab mati pelitanya Mat 25:11-12. Memang orang yg cinta do-sa, dunia, daging, iblis, tidak mau memberitakan keselamatan, sebab dia sendiri cinta dosa dan masuk Ne-raka, dan dipakai iblis untuk memba-wa orang lain masuk Neraka.

4. Tidak melakukan Amanat Agung Tuhan, pesan utama waktu Tuhan Yesus naik ke Surga Mat 28:19-20, Mrk 16:15-18. Beritakan, kita tidak sanggup mengubah orang, tetapi beri-takan dgn kuasa dan hikmat Roh Ku-dus dan contoh hidup yg benar (ada buah2 hidup baru, buah pertobatan), maka Tuhan yg akan bekerja.

C. WAKTU KITA TERBATAS

Ada batas waktu untuk setiap orang. Patutlah sebagai hamba2 yg setia dan taat memakai semua waktu yg bisa kita tebus, kita pisahkan untuk melakukan kehendak Tuan kita, sebab kita adalah hamba2Nya.

1. Nomer satu melakukan kehen-dak Tuan kita, jangan kehendak kita sendiri, kita adalah hamba2, budak milik-Nya, kalau tidak taat, dibuang ke tempat tangisan dan kertak gigi Mat 25:30.

Nomer satu lakukan kehendak Tuan kita, baru kehendak kita sendiri, nanti Tuhan pimpin dan berkati cukup Mat 6:33.

2. Kita hidup hanya sementara, yg melakukan kehendak Tuan dgn baik, waktu mati akan sabas dan dapat pahala, dan kemuliaan besar (Mat 25: 27-28). Pakailah kesempatan ini baik2 untuk Tuhan.

3. Sisa waktu jangan hilang lagi. Pakai sisa hidup ini habis2an untuk Tuhan (bukan untuk dipuji, untuk da-pat uang seperti Gehazi, atau karena mencari sukses dan kepujian dll, te-tapi kerjakan semua karena Tuhan Rom 11:36. Orang yg cinta Tuhan dan rohani seperti Elia punya banyak rahasia iman yg satu kali akan dibuka di Kursi Pengadilan Kristus dan diganti pahala, dan kemuliaan besar. Tebus waktu, ambil dan beri waktu lebih banyak bagi Tuhan, mumpung masih hidup, sebab kalau sudah mati, sama sekali tidak ada kesempatan lagi. Selamatkan dan tumbuhkan jiwa2 (ambil bagian dari 3 Angka keda-tangan Tuhan, yg harus digenapi Mat 24:12, Rom 11:25, Wah 14:1).

Jangan jadi malas dan jahat, sampai lumpuh di tempat tidur atau cacat (misalnya pikun atau sakit lain-nya), dan tidak bisa berbuat apa2 lagi, sudah terlambat sebab malas dan ja-hat, tidak cinta Tuhan tetapi cinta dunia dan isinya, hidupnya jadi sia2 dan terbuang, sayang. Pakai sisa hidup untuk Tuhan, apalagi sejakmasih mu-da seperti John Sung, Billy Graham, Bonkee dan banyak contoh2 di sekitar kita. Jangan tunggu tua. Tetapi kalau masih hidup, sekalipun sudah tua, itu kesempatan emas untuk memperke-nankan Tuhan, sebentar lagi pasti tidak menyesal untuk selamanya.

KESIMPULAN

Sekarang kita seperti siapa?

1. Hamba yg mengerti, kenal Tuannya dan hamba yg baik atau jahat, dan malas? Pasti nasibnya berbeda sesuai kasus masing2.

2. Seperti Gehazi, giat, aktif, ramah, tetapi tidak tulus, cinta uang.

3. Seperti Elisa atau Elia, yg dgn tulus dan segenap hati selalu memakai segenap hidupnya memperkenankan Tuhan.

Selagi hidup masih bisa berubah, jangan berubah menjadi jelek atau merosot, tetapi tumbuhlah makin berkenan bagi Tuhan. Hidup adalah kesempatan emas untuk masuk Surga dan dalam tingkatan yg tertinggi.

Scroll to Top